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Simon is(s)t das Gelbe vom Ei
Nicht nur das Bestmögliche zu essen, sondern auch zu produzieren, ist die Devise
von Simon Sturm "dem V." vom Kollerbauerhof in Mattsee. Der mit Auszeichnung
graduierte Landwirtschaftsmeister ist am Erbhof bereits der fünfte Simon, welcher
im Rahmen der biologisch betriebenen Heumilchwirtschaft auch ca. 350 Hühner
beherbergt. Herberge ist jedoch wohl untertrieben, betrachtet man die Ausstattung
des Wohnraums seines Gefieders etwas genauer. Der Hühnerstall, welcher auf
ca. 60m2 zu etwa zwei Drittel den u.a. für Hygiene sorgenden Kotkasten beinhaltet,
lässt auch großzügig Platz für den Scharrraum, in welchem regelmäßig frisches Stroh
eingestreut wird um die Lieblingsbeschäftigung der Hühner so angenehm wie
möglich zu gestalten. Die mit Bio-Dinkelspelzen (Hülle des Dinkelkorns) ausgelegten
Legenester sorgen dafür, dass die Legehennen komfortabel sitzen und die Eier
wohlbehalten liegen bleiben. Mit etwa 10 m2 Grasfläche pro Huhn ist auch der
permanent mögliche Auslauf der Glucken ein wahres Gartenparadies. Das reichlich in
der Wiese vorhandene Chlorophyll sorgt dann auch für die kräftigere gelbe Färbung
des Dotters. Eigentlich ist es eine Art wunderbar funktionierender Kreislauf, wie
auch andere Menschen in den Genuss von Simons Qualitätseiern kommen können. Während
einerseits die Futtermittel für Simons Tiere aus dem Agrarfachhandel bezogen
werden, kommen sie andererseits als hochwertige Bio-Eier dorthin wieder zurück und
erfreuen so viele Menschen mit deren Geschmack. Mittlerweile sorgt auch schon der
aktuell letzte der Simons ("der VI.") für das tägliche Müslifrühstück der Hühner,
das sich aus einer bekömmlichen Biogetreidemischung zusammensetzt und in Ergänzung
mit frischem Gras und Quellwasser für die vorbildliche und bekömmliche Ernährung
der Eierspender sorgt.