Durch die Kompetenz respektive die Aktivität von Horst erfahren regional biologisch produzierte Produkte nationale Relevanz und stellen so einen werterhaltenden Beitrag für ressourcenschonende und nachhaltige Landwirtschaft dar.

Weiterführende Links:

Beim Kauf von Bio-Lebensmittel achten die Österreicher lt. einer aktuellen Studie vorwiegend auf die regionale Herkunft. (RollAMA 2018)

Ein HOrst im SeeNLAND

Einen Horst im Sinne eines Nestes stellt für Horst Moser das Salzburger Seenland dar. Es ist die Dichte an authentischer Landwirtschaft, die Vielzahl von Erzeugern biologisch zertifizierter Produkte und die üppig blühenden Wiesen der Bio-Heu-Region, welche Horst als echten Biogast immer wieder in das Salzburger Seengebiet führen. Der ausgewiesene Experte für den Handel biologisch hochwertig produzierter Nahrungsmittel pflegt schon Jahrzehnte nachhaltige Partnerschaften mit Seenland-Produzenten. Seine Besuche führen ihn immer wieder vom Wenger Moor nebst Köstendorf über Hochflächen des Haunsbergrückens zum Schiessentobel, um schließlich - den Teufelsgraben hinab - Seeham zu erreichen. Durch Horsts Initiative finden die biologischen Schätze der Bio-Heu-Region Verbreitung in ganz Österreich, was viele Bioläden, Gastronomiebetriebe, Krankenanstalten und auch die Kinder vieler Schulen sehr zu schätzen wissen. Biologischer Landbau schützt durch behutsame Bearbeitung die Böden. Die dadurch erhaltene Humusschicht kann so reichhaltig ihre Früchte mit wertvollen Grundstoffen versorgen und gleichzeitig der Erosion des landwirtschaftlich so wichtigen Oberbodens entgegenwirken. Genau diese Fakten und deren weit verbreitete Umsetzung im Salzburger Seenland begeistern Horst. Er sieht und bewundert, wie die biologische Landwirtschaft zusammen mit der traditionellen Heuwirtschaft rund um die Seen einen sehr wichtigen Beitrag zum Schutz der Umwelt und des Klimas garantiert.